Администрация сельского поселения "Осиновомысский сельсовет"
Официальный сайт

Цены - по закону!

30 мая 2019

Одна из злободневных проблем сегодня на потребительском рынке — ценообразование на основные продукты питания.

В соответствии с действующим законодательством цены на продовольственные товары не подлежат государственному регулированию, регулированию подлежат только торговые надбавки в районах Крайнего Севера и приравненных к нему областях.

На территории Красноярского края действует размер надбавки, регулируемый постановлением Совета администрации Красноярского края от 30.09.2003 № 281-п «О государственном регулировании торговых надбавок (наценок) к ценам на товары народного потребления, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов».

Указанным постановлением утвержден перечень из 36 наименований социально значимых продовольственных товаров и оптово-розничные торговые надбавки к ним, действующие на территории Богучанского района.

В перечень товаров входят молоко, яйца, мука, крупы, картофель, морковь, капуста, яблоки, апельсины, соль, сахар, масло растительное подсолнечное, масло сливочное и ряд других продуктов питания.

Предельная торговая надбавка на социально значимые товары в поселках Ангарский, Артюгино, Беляки, Гремучий, Красногорьевский, Нижнетерянск, Хребтовый, Шиверский, Бедоба, Иркинеево, деревнях Каменка, Заимка не должна превышать 40%, в остальных населенных пунктах района – 35%.

Торговые надбавки обязаны соблюдать все хозяйствующие субъекты, в том числе и индивидуальные предприниматели.

Данный вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры района. По выявленным фактам необоснованного завышения цены на продукты питания в 2017 году возбуждено 17 дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ, в 2018 году – 18 таких дел, за 5 месяцев 2019 года – 5.

По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях за период с 2017 оштрафованы должностные лица 40 магазинов, расположенных на территории Богучанского района.

В заключение призываем предпринимателей района привести уровень торговых надбавок на продукты первой необходимости в соответствии с постановлением Совета администрации Красноярского края и по возможности принять меры, направленные на урегулирование и стабилизацию цен на продукты питания.

Завышение установленных надбавок (наценок) к ценам на продукты питания имеет негативные последствия для потребителей, лишая их возможности воспользоваться правами и гарантиями в установленном законом порядке. При этом следует учесть, что любое нарушение прав граждан влечет за собой возникновение конфликтной ситуации, которая, в

свою очередь, может сопровождаться нравственными и физическими страданиями различной степени, что лишает граждан полностью или частично психического благополучия.

 

 

Старший помощник

прокурора Богучанского района

 

младший советник юстиции Е.В. Артюхова

Вернуться в раздел "Прокуратура информирует"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок